A utilização da auriculoterapia no cuidado em saúde mental: revisão integrativa - da Silva Cunha, José Henrique; Arruda Aragão, Francisca Bruna; Barros de Souza, Larissa; Figueiredo Frizzo, Heloísa Cristina; Fiorati, Regina Célia (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de uma revisão integrativa realizada nos meses de agosto e setembro de 2019, com os artigos publicados entre os anos de 2009 e 2019, a partir das bases de dados: LILACS, CINAHL, PSYCINFO, PUBMED, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e EMBASE, com objetivo de identificar e analisar as evidências existentes sobre a utilização da auriculoterapia no cuidado em saúde mental. Considerou-se os descritores: auriculotherapy; ear acupuncture; auricular acupuncture and mental health; depression; e anxiety. Dos 533 artigos encontrados, 34 foram incluídos e deram origem a seis categorias: Auriculoterapia no cuidado às manifestações ansiosas; Auriculoterapia no cuidado às manifestações depressivas; Auriculoterapia no alívio do estresse; Auriculoterapia no cuidado do uso e abuso de substâncias psicoativas; Auriculoterapia no cuidado nas alterações do sono; e Auriculoterapia no cuidado às manifestações psíquicas associadas a questões orgânicas. A auriculoterapia mostrou-se um recurso promissor para manifestações ansiosas, depressivas e no alívio do estresse. Entretanto, para os casos de insônia e dependência de substâncias psicoativas, os resultados foram inconclusivos, tornando-se necessários mais estudos nessas temáticas.