Itinerários terapêuticos de familiares na atenção psicossocial infantojuvenil - Paz, Luana Maria da; Lima, Maria da Glória; Gussi, Maria Aparecida; Cardoso, Ângela Maria Rosas (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2021)
Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em dezembro de 2017, na Região Norte do Distrito Federal, com o objetivo de conhecer o itinerário terapêutico de famílias e usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil. Utilizou-se entrevistas semiestruturadas e audiogravadas e os dados foram submetidos à análise de conteúdo temático. Participaram 12 familiares-cuidadores, na sua maioria mulheres. Foram evidenciadas duas categorias temáticas e suas subcategorias: O sistema informal de cuidado: família, recursos alternativos e rede comunitária (O contexto de cuidado familiar; Busca de apoio em recursos alternativos do sistema folk e rede comunitária), e O sistema formal de cuidado: ações intersetoriais (A escola como rede de apoio para a promoção e o desenvolvimento da criança e do adolescente e o cuidado ampliado em saúde; e Rede de Atenção Psicossocial e a rede intersetorial). Verificou-se no sistema informal um contexto de vulnerabilidade social e resiliência dos familiares, tendência inicial de busca de apoio espiritual e desafios na utilização dos recursos comunitários para inclusão social. No sistema formal, árdua peregrinação nos serviços, fragmentação e desarticulação intersetorial e relevância do atendimento no Centro de Atenção Psicossocial. Aponta-se a necessidade do fortalecimento e articulação dos sistemas informal e formal, bem como ações de capacitação profissional e expansão da rede de serviços, para ampliar o acesso e a qualificação da atenção psicossocial infantojuvenil.