A deficiência visual e o processo de construção da cidadania: um estudo no Instituto de Cegos do Brasil Central de Uberaba - Julião, Claudia Helena; Paiva, Marlene Aparecida Manzan; Shimano, Suraya Gomes Novais; Conti, Verena; dos Santos, Zilda Cristina (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo conhecer a realidade cotidiana dos deficientes visuais atendidos no Instituto de Cegos do Brasil Central de Uberaba-ICBC, analisando qual é o impacto que as atividades socioassistenciais, de habilitação e reabilitação desenvolvidas na referida instituição causam no processo de construção da cidadania dessas pessoas. Para tanto, utilizou-se a pesquisa documental e de campo, com a realização de entrevistas com cinco deficientes visuais que vivem na instituição em regime de internato e 10 que são atendidos em regime de externato. Os resultados demonstraram que as ações desenvolvidas possibilitam a inserção do deficiente visual na sociedade, melhoria da qualidade de vida, favorecendo o processo de construção da cidadania e conquista da autonomia. Descritores: Autonomia pessoal; Pessoas com deficiência visual; Serviço Social.