Adesão à consulta puerperal em um ambulatório de hospital de ensino - Pinto, Ingrid Rosane; Silva, Jéssica Aparecida da; ´Martins, Vitória Eugênia; Azevedo, Nayara Freitas; Oliveira, Jacqueline Faria de; Ruiz, Mariana Torreglosa (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: identificar a prevalência de adesão à consulta puerperal e fatores associados. Método: estudo quantitativo transversal realizado no período de agosto a dezembro de 2019 em um ambulatório de hospital de ensino no interior de Minas Gerais, através de entrevista e análise prontuários. Realizou-se estatística descritiva, e também Teste F e Regressão Logística. Resultados: participaram 109 puérperas, e a adesão à consulta puerperal foi de 37,6%. Foram associados à adesão: mulheres com maior escolaridade, que não viviam com companheiro, que realizaram o pré-natal na instituição e primíparas. A primiparidade foi a única variável que se mostrou significativa na regressão logística. Os critérios para agendamento da consulta na instituição, exceto o fato de terem o pré-natal no local, não foram significativos para maior ou menor adesão. Conclusão: a consulta puerperal é ferramenta de prevenção de agravos na saúde materno-infantil, mas os baixos índices apontam a necessidade de repensar a assistência puerperal.