Implantação de uma rotina de cuidados em higiene oral e o tempo de internação em Unidade de Terapia Intensiva - Dias, Vanessa Ferreira Leite; Dantas, José Rodolfo Figueiredo; Soares, Karolyne de Melo; Ribeiro, Isabella Lima Arrais; Viana Filho, José Maria Chagas (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: avaliar o efeito de uma rotina de higiene oral com solução de clorexidina no tempo de internação de pacientes em Terapia Intensiva, comparando o número de dias de permanência na Unidade de Terapia Intensiva antes e após a implantação do protocolo. Método: trata-se de um estudo quase-experimental realizado em 2020, que analisou 126 prontuários, os quais foram divididos em dois grupos (63 cada) de acordo com o uso de clorexidina 0,12% em uma rotina de higiene bucal: antes do uso (2004-2010) e após o uso (2011-2020). A seleção dos pacientes foi pareada por sexo, idade, doença de base e comorbidades. Resultados: a média de idade foi de 55 anos (±18,76). A mediana do tempo de internação antes e após a nova rotina de higiene bucal foi de 3,0 e 5,0 dias, respectivamente, e observou-se aumento significativo no tempo de internação após a implantação da rotina (OR=2,82; IC95%=1,06-4,87; p=0,033). Conclusão: após a implementação da rotina de higiene bucal com clorexidina, o tempo de permanência dos pacientes na unidade de terapia intensiva aumentou significativamente.