Sobre a participação social: formas, sentidos e significados de ocupar-se para mulheres pós mastectomia - Malcher, Allya Ariadne Alves; Santos, Jeane Cristina Vale; Souza, Airle Miranda de; Cabral, Thais Gomes; Folha, Otavio Augusto de Araujo Costa; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: compreender como se apresentam as ocupações de mulheres que passaram pela cirurgia de mastectomia. Método: pesquisa de abordagem qualitativa e descritiva, com o uso de entrevistas abertas com mulheres submetidas à cirurgia de mastectomia, realizada entre final de 2019 e início de 2020. Os dados foram interpretados pela análise de conteúdo de Bardin. Resultados: três categorias foram construídas: A forma do ocupar-se após a cirurgia de mastectomia, O sentido do ocupar após a cirurgia de mastectomia e O significado do ocupar após a cirurgia de mastectomia. Foi verificado o afastamento e as necessidades de adaptações em algumas ocupações, ao mesmo tempo em que verificou-se ganhos em outras, como estar mais próximo ao ambiente domiciliar, o que proporcionou satisfação e descobertas no âmbito ocupacional, bem como na qualidade de viver. Conclusão: a mastectomia influenciou na participação ativa em ocupações significativas, repercutindo na qualidade do viver e da participação social.