Ocupações de um adulto jovem sob cuidados paliativos oncológicos no contexto hospitalar - Lima de Oliveira, Emily Maria; Sousa Monteiro Oliveira, Luísa; do Socorro Mendes da Silva, Vanessa; Coelho Sampaio, Edilson; Cavaleiro Corrêa, Victor Augusto (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: compreender as ocupações de pessoa adulta jovem em cuidados paliativos oncológicos em fim de vida no contexto hospitalar. Método: estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada no segundo semestre de 2021, com paciente na faixa etária dos 20 a 40 anos, denominada “Gentileza”, internada em um Hospital Oncológico. A coleta de dados se deu por meio de uma entrevista semi-estruturada e os dados tratados pela análise de conteúdo de Bardin. Resultados: emergiu a categoria: Gentileza e suas adaptações ocupacionais para a participação social. Verificou-se que a paciente apresentou estratégias de adaptações ocupacionais para os impactos causados pelo adoecimento em suas ocupações, bem como diante às rupturas ocupacionais. Dentre essas ocupações, destacou-se a participação social. Conclusão: observou-se que a manutenção de ocupações significativas, apesar da iminência de morte, trouxe sentimentos de pertencimento e de “estar viva”.