Cuidados de enfermagem em saúde reprodutiva à mulher na Atenção Primária à Saúde: revisão integrativa - Paixao, Tatiane Taiz; Wall, Marilene Loewen; Aldrighi, Juliane Dias; Benedet, Deisi Cristine Forlin; Trigueiro, Tatiane Herreira (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2022)
Objetivo: conhecer o estado da arte sobre a saúde reprodutiva das mulheres no que diz respeito aos cuidados de enfermagem na Atenção Primária à Saúde. Método: revisão integrativa, considerando o período entre 2016 e 2021, realizada em setembro de 2021, nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, PubMed/Medline, CINAHL, Web of Science e Scopus. Resultados: foram selecionados oito artigos que evidenciaram três categorias: Cuidado educativo de enfermagem – destaque para grupos informativos; Aconselhamento como prática de cuidado de enfermagem - com atividades de orientação sobre infecções sexualmente transmissíveis; e Cuidado clínico de enfermagem - com foco em métodos contraceptivos. Conclusão: apesar de os enfermeiros ofertarem cuidados de enfermagem com foco na saúde reprodutiva, muitas vezes articulados com escolas e comunidade, há fragilidades com relação às orientações às mulheres lésbicas e a temas como fertilidade e infertilidade.