Perfil clínico e epidemiológico de pacientes com doença de Chagas em região endêmica no Brasil - Dias, Lineker Fernandes; Côrtes de Freitas, Mariana; Carolina Soares Sinhorin, Bruna; Moro Gorla, Vinicius; Tadashi Hattori, Wallisen; Vilges de Oliveira, Stefan (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: esta pesquisa buscou identificar o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes com doença de Chagas atendidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, localizado em Minas Gerais. Método: estudo retrospectivo de revisão de prontuários, que analisou prontuários de pacientes com DC atendidos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, entre 2015 e 2020. Características epidemiológicas, comorbidades, forma clínica da doença de Chagas e medicamentos utilizados pelos pacientes foram analisados. Verificou-se a distribuição de frequência das variáveis e a consistência dos dados. Resultados: foram analisados duzentos e quarenta prontuários. 83,9% dos pacientes eram idosos, 43,3% brancos e 85,6% mineiros. Dentre as doenças potencialmente causadas pela doença de Chagas, 38,3% dos pacientes apresentavam a forma indeterminada da doença, 21,3% apresentavam arritmias e 16,3% apresentavam megaesôfago chagásico. Dentre as comorbidades não associadas à doença de Chagas, 39,2% dos pacientes apresentavam Hipertensão Arterial Sistêmica e 12,9% eram tabagistas. Conclusão: o tabagismo pode ser comorbidade, não relacionada à doença de Chagas, muito presente em pacientes residentes no Triângulo Mineiro que possuem doença de Chagas. Existe uma predisposição entre esses pacientes para desenvolver acidente vascular cerebral e cardiomiopatias isquêmicas.