Prevalência dos efeitos adversos da teleterapia em pacientes com câncer de colo uterino na Serra Catarinense - Maria, Yasmim dos Santos; Malaquias, Karen Emanuelle de Brito; Silva, Charlene da; Müller, Juliana dos Santos; Monção, Mauricio Mitsuo; Contini, Cássila Laís Florêncio (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2023)
Objetivo: analisar a frequência dos efeitos adversos em pacientes com câncer do colo do útero submetidas a teleterapia em um centro de tratamento oncológico. Método: estudo seccional, de caráter exploratório e descritivo, realizado entre maio e junho de 2022, por meio de entrevista e pesquisa documental, na região da Serra Catarinense. Resultados: considerou-se sete pacientes com idades entre 38 e 64 anos, em diferentes estágios da doença. Os efeitos adversos mais comuns apresentados foram diarreia, dor intestinal, cólica abdominal, urgência retal e disúria; portanto, os sistemas gastrointestinal e urinário são os mais acometidos pelo tratamento. Conclusão: o uso de métodos que diminuam a ocorrência dos efeitos da teleterapia é uma demanda investigativa, visto que estes efeitos implicam diretamente na qualidade de vida e bem-estar das pacientes.