Funcionalidade familiar no autocuidado à pessoa com diabetes mellitus na atenção primária: revisão de escopo - Frey Borges, Samanta; Vestena Zillmer, Juliana Graciela; Danda Sampaio, Aurelia; Schwartz, Eda; Danda Sampaio, Aline Luara (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: mapear e descrever a produção científica sobre a funcionalidade familiar na promoção do autocuidado da pessoa com diabetes mellitus na atenção primária à saúde. Método: scoping review seguindo a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute. Foi realizada a busca Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, PubMed e SCOPUS, utilizando os descritores “diabetes mellitus”, “família”, “atenção primaria a saúde”, nos idiomas português, espanhol e inglês, sem recorte temporal, até o mês de junho de 2022. Na seleção, foi utilizado o programa Rayann. Foi aplicada a análise descritiva numérica e a construção temática de categorias. Resultados: Considerou-se oito artigos, das quais apenas um era brasileiro. O índice h dos estudos variou de 15 a 103 e o índice JCR variou de 0.15 a 0.79. A análise dos estudos formou três categorias temáticas: Fatores promotores de autocuidado; Formação da rede social de apoio como processo facilitador de enfrentamento/promoção de autocuidado; e Fatores que dificultam a promoção para o autocuidado. Conclusão: o vínculo entre familiares, pacientes e profissionais de saúde possibilita o desenvolvimento de atividades e aumenta a adesão ao tratamento do diabetes mellitus.