Programa Acompanhante de Idosos: uma revisão de escopo - Tanoue dos Santos, Suzanne; Barbosa de Araujo Lopes, Mateus; Maria Bruno Marcucci, Rosa; Caldeira de Melo, Ruth; Lopes, Andrea (Revista Família, Ciclos de Vida e Saúde no Contexto Social, 2024)
Objetivo: investigar a produção científica em língua portuguesa acerca do Programa Acompanhante de Idosos. Método: revisão de escopo realizada a partir do termo “Programa Acompanhante de Idosos” no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superior, em revistas brasileiras especializadas em velhice e envelhecimento e nas referências dos artigos selecionados, considerando o período de 2008 a 2022. Resultados: da seleção inicial de 10 publicações, foram selecionados seis artigos. A produção analisada consistiu em: descrição e avaliação do perfil dos idosos atendidos; percepção dos atores envolvidos no programa; contextualização do programa no cenário de políticas de cuidados de longo prazo. Conclusão: o Programa Acompanhante de Idosos é uma iniciativa do município de São Paulo, SP, Brasil, que visa oferecer atenção domiciliar a pessoas idosas em situação de fragilidade e vulnerabilidade social. O serviço aparece como uma resposta acertada aos desafios impostos pelo envelhecimento populacional no Brasil.