A EDUCAÇÃO ESTATÍSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: ESTADO DA ARTE - Oliveira Júnior, Ailton Paulo; Vieira, Márcia Lopes (Revista Triângulo, 2016)
Este estudo apresenta um Estado da Arte de pesquisas sobre a Educação Estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental, tomando por base o banco de teses e dissertações da Sociedade Brasileira de Educação Matemática (SBEM), do período de 2003 a 2007. Foram encontradas 04 (quatro) teses e 05 (cinco) dissertações relacionadas ao tema da investigação. As pesquisas foram levantadas com o objetivo de realizar uma reflexão crítica acerca de aspectos que permeiam as atuais discussões sobre a importância da Educação Estatística no mundo atual, especificamente, nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Em relação ao professor polivalente, que ministra essa e várias outras disciplinas, tais mudanças envolvem elementos que merecem destaques: formação, concepções, atitudes, saberes, experiências e outros que estão estritamente relacionados com a prática pedagógica do professor polivalente. Para que os pressupostos contidos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) sejam alcançados requer compromisso individual, coletivo, político e institucional para que de fato a sociedade usufrua de uma educação com qualidade. Desta forma acredita-se na importância de ampliar os estudos, pesquisas, reflexões, discussões e ações de modo a contribuir com a inserção da Estatística não apenas nos currículos, mas principalmente na prática cotidiana dos docentes.