Práticas pedagógicas:tecnologias móveis sem fio na disciplina de arte - Raach, Adriana Beatriz Pacher; Backes, Luciana (Revista Triângulo, 2017)
O artigo aborda a prática pedagógica na disciplina de arte, por meio das tecnologias móveis sem fio (TMSF). A pesquisa foi desenvolvida num estudo de caso, com estudantes do ensino fundamental, numa escola privada do município de Porto Alegre (RS/Brasil). A problemática consiste: Como ocorre à construção do conhecimento na disciplina de arte por meio de práticas pedagógicas que utilizam as TMSF? O objetivo implicou em propiciar uma prática pedagógica contextualizada com a contemporaneidade, considerando os conteúdos curriculares da disciplina, por meio da abordagem triangular de Barbosa (1998), inserindo as TMSF. Observamos, por meio das práticas pedagógicas, os recursos analógicos e digitais utilizados nas criações de releituras, dando ênfase às TMSF, o fazer artístico, a leitura e a contextualização. Como resultado, evidenciamos que os estudantes apresentaram releituras através dos recursos analógicos (desenhos no papel) e também pelos recursos digitais (fotografia e vídeo). Os recursos digitais foram utilizados pelos estudantes de maneira tradicional (pesquisa, desenho, fotografia), necessitando da mediação do professor para articular as potencialidades da tecnologia à construção do conhecimento (autoria, criatividade, múltiplas linguagens). A utilização das TMSF está fortemente vinculada às atividades de lazer e de jogos, com isso, representa desafio para a sala de aula, onde é possível potencializar os processos de ensino e aprendizagem, por meio de práticas pedagógicas paralelas.