PRÁTICAS LÚDICAS E PEDAGÓGICAS: : UMA ABORDAGEM TEATRAL NA FORMAÇÃO DE DISCENTES NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA - Ferreira da Silva, Carlos Alberto (Revista Triângulo, 2021)
Neste texto, propõe-se uma reflexão lúdica e pedagógica sobre a formação de educadores que atuam diretamente na área da educação e, que, como docentes precisam criar abordagens de ensino e aprendizagem voltado para alunos com deficiência no ensino regular. Dessa forma, o artigo instaura uma relação entre as áreas da educação e do ensino teatral como abordagem pedagógica na formação de futuros docentes. A escrita se oriunda da experiência e da vivência de um educador universitário ao ministrar duas disciplinas no curso de Pedagogia, Educação Inclusiva e Educação, Ludicidade e Corporeidade, na Universidade Estadual da Bahia. Neste viés, compreende-se uma amplitude no diálogo entre a formação docente e a experiência desses futuros educadores ao criar práticas pedagógicas destinadas as pessoas com deficiência. Assim, o ensino da área teatral adentra como dispositivo para criar, inventar, pensar, propor e provocar procedimentos de ensino numa perspectiva de educação inclusiva. Autores como Ailton Krenak, Flávio Desgranges, Lydia Hortélio, Paulo Freire, Sonia Rangel e Tião Rocha são convidados a fazer parte de uma reflexão voltada para o processo criativo, cuja proposta é proporcionar aos educadores momentos de experiências criativas para a realização de práticas em sala de aula.