SABERES E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INCLUSIVAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA - Boff, Ana Paula; Regiani, Anelise Maria (Revista Triângulo, 2021)
A educação inclusiva é uma perspectiva educacional que defende que todos os estudantes têm direito ao acesso à escola comum. A formação docente inicial representa um importante desdobramento para que os princípios da educação inclusiva sejam colocados em prática no contexto educacional. Desse modo, este artigo objetiva discutir os saberes e práticas pedagógicas inclusivas necessárias à atuação na área das ciências da natureza, tendo como perspectiva uma formação docente inicial socialmente implicada com os princípios da inclusão escolar. A pesquisa de natureza qualitativa foi realizada a partir de abordagem teórica e o tratamento analítico baseou-se na análise de conteúdo. Os principais resultados do estudo apontaram que: os saberes e práticas pedagógicas no ensino de ciências da natureza explicitam a necessidade de que a temática da educação inclusiva seja contemplada nos currículos dos cursos de licenciatura, estabelecendo relação entre a teoria e a prática educacional e destacando a mediação docente como eixo central para o processo educativo de todos os estudantes; assim como é necessário que os futuros professores de ciências conheçam as possibilidades de criação de redes de apoio e de produção de materiais didáticos acessíveis.