FORMAÇÃO E CONSTITUIÇÃO DE PROFESSORES(AS) DE EDUCAÇÃO FÍSICA PARA ATUAR EM CONTEXTOS INCLUSIVOS: : UM MAPEAMENTO NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Silva, Camila Rubira; Laurino, Débora Pereira (Revista Triângulo, 2021)
Neste ensaio identificamos e mapeamos a produção científica sobre a formação e constituição de professores(as) de Educação Física para atuar com a Inclusão Escolar, por meio do Estado do Conhecimento de Teses e Dissertações nacionais publicadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações entre jan./2000 e dez./2020. Na análise dos resumos adotamos a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Assim, identificamos 26 produções científicas, sendo oito Teses e 18 Dissertações, nas quais a abordagem correspondeu 62% Formação Continuada e 38% Formação Inicial. Essas produções evidenciaram, dentre outros aspectos: uma compreensão limitada por parte dos(as) professores(as) sobre o público alvo da Inclusão; a importância do trabalho colaborativo entre professores(as) e acadêmico(as); a necessidade da promoção de experiências com a Inclusão nos cursos de licenciatura, assim como, do tratamento interdisciplinar entre as disciplinas específicas voltadas a essa temática e as demais da grade curricular; a superação de práticas de ensino que visam a separação dos(as) estudantes por gênero e habilidades motoras; e a potencialidade da inserção dos sujeitos em projetos e em Formações Continuadas com vista a (re)construção saberes sobre a Inclusão Escolar. Consideramos que este ensaio possa ser relevante como ponto de partida para pesquisadores(as) e interessados(as) na temática.