ESCOLARIZAÇÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL E O ENSINO DE MATEMÁTICA: : TEMÁTICAS EMERGENTES PARA A FORMAÇÃO DOCENTE NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - Haas, Clarissa; Gechelin, Júlia (Revista Triângulo, 2021)
O artigo aborda o ensino de Matemática para estudantes com deficiência intelectual nos Anos Finais do Ensino Fundamental em uma escola da região serrana do Rio Grande do Sul. A escola selecionada, conforme o Censo Escolar da Educação Básica (2017), apontou a maior matrícula de estudantes com deficiência intelectual na etapa de ensino investigada, dentre as escolas públicas do município. Realizaram-se entrevistas com professoras do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e de Matemática. Constatou-se que a deficiência continua sendo vista como intrínseca ao indivíduo. No currículo para o ensino de Matemática prevalece a redução e simplificação dos conteúdos, limitando-se à Matemática básica e às atividades de vida diária. A articulação entre as professoras do AEE e de Matemática não é uma prática regular. Conclui-se que o modo como as professoras concebem a deficiência intelectual interfere na aprendizagem desses estudantes; o planejamento articulado entre os docentes do AEE e área curricular necessita ser uma prática intencional e regular; o currículo no ensino de Matemática deve primar pela acessibilidade curricular para que os estudantes com deficiência intelectual possam participar do projeto pedagógico da turma; há necessidade de novas pesquisas e investimento na formação docente no campo da Educação Matemática e da Educação Inclusiva.