FORMAÇÃO E TRABALHO DOCENTE:: IMPLICAÇÕES PARA A INCLUSÃO DE CRIANÇAS COM DEFICIÊNCIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Filiú de Souza, Tania Maria; Brostolin, Marta Regina (Revista Triângulo, 2021)
No entrelaçamento entre formação docente, Educação Infantil e Educação Especial se situa este texto que pretende refletir sobre as condições de formação que os professores da Educação Infantil recebem para trabalharem com crianças com deficiência. Trata-se de um recorte de uma pesquisa de doutorado, de abordagem qualitativa, que utilizou a entrevista semiestruturada e análise documental para a produção de dados. Foi realizada em sete Escolas Municipais de Educação Infantil- EMEIs, de Mato Grosso do Sul, sendo sujeitos da pesquisa oito professores de Educação Infantil que atendem em sala de aula crianças com deficiência. Os resultados evidenciam a necessidade de as instituições formadoras repensarem seus currículos de graduação e pós-graduação referentes a diversidade e desigualdade social, como também uma ação formativa mais significativa da secretaria municipal de educação para a efetivação do trabalho pedagógico. Mas, é importante destacar a recente regulamentação por parte do poder público, o que coloca a Educação Especial em processo de estruturação permeada por conflitos e desafios que repercutem diretamente na vida das crianças.