Pressupostos freirianos e abordagens curriculares na educação em Ciências e Biologia na EJA : as relações presentes na produção acadêmica brasileira (2000-2019) - Ribeiro, Renato Antônio; Moreira Guimarães, Simone Sendin; Paranhos, Rones de Deus (Revista Triângulo, 2021)
Na perspectiva de marginalização da constituição histórica da modalidade, a Educação de Jovens e Adultos (EJA) vem se engendrando como um fecundo campo de pesquisa na área educacional nas últimas décadas. Este artigo apresenta um estudo de revisão que objetiva realizar o levantamento de dissertações e teses desenvolvidas entre 2000 e 2019 para analisar de que forma estas produções utilizam as ideias freirianas no desenvolvimento das pesquisas que tenham como objeto o currículo de Ciências/Biologia na EJA. As produções analisadas trazem indícios do uso da epistemologia freiriana nas pesquisas que envolvem o currículo da EJA, inclusive o de Ciências/Biologia para a modalidade. Destacam-se nas produções pressupostos freirianos como o diálogo, os temas geradores e o saber de experiência feito. Todavia, é preciso considerar suas formas de apropriação a fim de não contribuir para o reprodutivismo teórico de Freire nas produções acadêmicas.