O que compensa mais: gasolina ou etanol? estratégias a partir da investigação na sala de aula de Matemática - Ester Gonçalves, Thais; Deodato, André Augusto (Revista Triângulo, 2024)
Neste artigo apresentamos o relato de uma experiência vivenciada durante a disciplina de Estágio Supervisionado, em especial, durante a regência de uma aula na qual foi realizada uma atividade investigativa. Assim, estabelecemos como objetivo analisar as estratégias adotadas pelos alunos durante tal atividade, na qual noções de porcentagem foram mobilizadas para reflexão sobre o consumo de combustível em automóveis. Para tanto, do ponto de vista teórico, o relato lança mão de um conceito de investigação que ressalta a importância de se valorizar o papel social da Matemática na sociedade. Do ponto de vista metodológico, nos valemos da legitimidade reconhecida nas pesquisas sobre a própria prática. Torna-se imperativo ressaltar que o material, sobre o qual incidirá a análise, foi produzido a partir do acesso aos registros de uma aula no relatório de estágio e no diário de campo de um dos autores. Como principais resultados, destacamos: i) a atividade investigativa pareceu ter incentivado os alunos no sentido de utilizarem o conceito de porcentagem para comparar qual combustível era economicamente mais vantajoso, a partir de uma ação de coletar informações reais sobre os preços praticados pelos postos de combustível da cidade em que residiam; ii) por meio da atividade investigativa, os estudantes fizeram uso de duas estratégias diferentes para o cálculo de porcentagens.