Cultura digital y tecnodocencia: la educación desde la corporeidad tecnológica - Corrêa, Thiago Henrique Barnabé; Lima, Luciana de; Miranda Patiño, Erick Omar; Loureiro, Robson Carlos; Torres Merchan, Nidia Yaneth; Borges Fiuza, Ana Cristina (Revista Triângulo, 2024)
La pandemia (COVID-19) requirió que el mundo se reinventara. En las escuelas la figura del docente, posibilitó replantear acciones, desarrollando, en el sentido atribuído por Michel de Certeau, tácticas y estrategias para sobrellevar las nuevas dinámicas cotidianas de la virtualidad. En ese sentido, este artículo busca promover una reflexión desde diálogos de los autores sobre las implicaciones de las tecnologías en la educación, con el fin de acercar, a la luz de diferentes teóricos, los conceptos metafóricos de la tecnología en el proceso de enseñanza-aprendizaje, y en la relación hombre-conocimiento. Además, se explica el significado atribuido a la tecnología en la docencia, con mirada crítica, a partir de una visión más amplia de sus posibilidades pedagógicas.