Desafios dos professores da rede pública de ensino para a implementação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação - Caldas, Rondinelli Teixeira; Lopes Sobrinho, Oswaldo Palma Lopes; Coelho, Brenda Abigail Freire de Jesus; Dutra, Jose Weliton Aguiar; Aguiar, Roselina; Campos, Vanilda Maria (Revista Triângulo, 2023)
No âmbito educacional, a integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) tem se tornado um tema central nas discussões sobre o futuro da aprendizagem e a sua implementação bem-sucedida em salas de aula da rede pública de ensino apresenta desafios complexos que afetam diretamente os professores. O objetivo deste estudo foi discutir sobre os desafios que os professores de escolas públicas enfrentam no processo educativo para implentação das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação. Partiu-se da seguinte questão norteadora: quais os principais desafios que os professores que lecionam em escolas públicas enfrentam para acompanhar os avanços tecnológicos? Utilizou-se a revisão integrativa de literatura para atingir a finalidade deste estudo dividida por três etapas distintas. Os resultados sinalizaram que as TDIC estão cada vez mais presentes no contexto da escola pública, contudo, há entraves que dificultam seu uso efetivo. É possível afirmar que a escola pública apesar de conseguir significativos avanços no que diz respeito ao uso das TDIC ainda é necessário aumentar a oferta de capacitações para professores como cursos de formação inicial e continuada, assim como melhorar e manter as condições estruturais das instituições de ensino ao se buscar estas inovações no contexto escolar.