A representação social dos professores alfabetizadores sobre o letramento - Almeida, Elaine Vieira de; Oliveira, Milene Kinlliane Silva de (Revista Triângulo, 2024)
O objetivo deste artigo consistiu em descrever a estrutura organizacional dos elementos que compõem os sistemas central e periférico da representação social de professores alfabetizadores sobre o letramento. Em relação ao caminho metodológico, é uma pesquisa de natureza qualitativa. Para a coleta de dados, recorreu-se ao uso, a partir da Teoria do Núcleo Central (Abric, 2001; 2003), da técnica de associação livre de palavras e a hierarquização de itens para identificar e descrever os elementos da estrutura organizacional referentes à Representação Social (RS) dos docentes acerca do letramento. Baseamo-nos nos pressupostos da Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1976), fundamentando-nos nas abordagens de Abric (2001), Flament (1994), Doise (2001) e Denise Jodelet (2001). As contribuições de Soares (2005; 2017) e de Kleiman (2008) sobre o conceito de letramento também fundamentaram este estudo. Os resultados obtidos apontam o termo cognitivo conhecimento/leitura de mundo como o elemento principal dentro do núcleo central da RS, com seus elementos adjuntos: fazer uso social e compreender. Concluímos que ser letrado, para os professores alfabetizadores, implica construir um conhecimento (uma leitura) de mundo, sabendo fazer uso social desse conhecimento e compreendendo o seu entorno, em especial no que diz respeito ao uso da linguagem escrita.