OS DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO ENSINO SUPERIOR - Masetto, Marcos T.; Gaeta, Cecilia (Revista Triângulo, 2016)
A Educação Universitária no Brasil vem mudando consideravelmente nas últimas décadas influenciado principalmente por dois fatores: a expansão e democratização desse nível de ensino que aumentou consideravelmente o numero e as características dos alunos na faculdade; e, o enfrentamento dos efeitos e consequências das tecnologias da informação e comunicação sobre as áreas do conhecimento, aprendizagem e formação de profissionais. No cenário que se apresenta é estratégica a atuação competente do professor para formar os alunos na “nova universidade”. A expectativa é que o docente atue com profissionalidade, o que consequentemente exige um processo de formação específico. Os autores desse trabalho vêm estudando e trabalhando com a formação de professores universitários há várias décadas e propõem como objetivo desse trabalho: Compartilhar reflexões sobre os desafios na formação do professor do ensino superior no cenário brasileiro e apresentar uma experiência diferenciada. A metodologia utilizada de caráter qualitativo esta baseada em estudos bibliográfico principalmente dos autores Bain (2004), Imbernon (1998), Masetto (2012) Perrenoud (2000) Torre (2008), Zabalza (2006) e na analise documental pesquisa experimental de Gaeta (2007). Ao final, os autores reafirmam a profissionalidade docente como uma das respostas possíveis aos atuais desafios da docência e ressaltam a importância de se criar oportunidades e espaços de formação de professores que desenvolvam competências didático-pedagógicas. Palavras-chave: Educação superior.Formação de professores. Professor universitário.