Mario Osorio Marques: exigências à formação e à docência em sala de aula - Kuhn, Martin; Kuhn, Mara Lúcia Welter (Revista Triângulo, 2019)
Partimos da compreensão que a formação inicial e continuada de professores é a possibilidade de transformação do cotidiano escolar. Nesse sentido, é imperativo ao professor conhecer os fundamentos de sua profissão, saberes e conhecimentos que balizam o trabalho docente. Ao professor cabe conhecer quais as bases epistemológicas que orientam sua prática docente. O artigo reflete acerca das contribuições de Mario Osorio Marques à compreensão da formação de professores e das práticas educativas de sala de aula. Trata-se de uma reflexão teórico-bibliográfica que busca situar que conhecimentos, saberes e disposições propostas por Marques como exigências para a docência e sua formação. Estrutura-se em dois movimentos: o primeiro abordará a formação do professor/educador a partir da dimensão hermenêutica, da crítico-dialética e da racionalidade epistêmico-instrumental e o segundo movimentos abordará os desdobramentos dessas dimensões na condução das práticas educativas do face a face em sala de aula.