Formação inicial de professores: desafios de estudantes dos cursos de licenciatura do IFMT - Campus Confresa - Borges Coelho, Gisllaynne Rayanne; de Oliveira Andrade Borges, Jéssica; Tasinaffo Alves, Ana Cláudia (Revista Triângulo, 2023)
A oferta de vagas para cursos de formação inicial de professores no Brasil, teve um crescimento significativo, além de chegar em diversos municípios do interior do país devido a criação de novas Universidades e Institutos Federais. O presente texto é resultado de um estudo que objetivou analisar as motivações e dificuldades encontradas pelos estudantes das licenciaturas do IFMT Campus Confresa, e as possíveis relações com a formação na Educação Básica ou o tempo da conclusão do Ensino Médio ao ingresso no Ensino Superior. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizada uma pesquisa do tipo qualitativa e exploratória com 41 estudantes, os dados foram obtidos por meio da aplicação de um formulário eletrônico constituído por 14 perguntas fechadas nos meses de outubro e novembro de 2020. As dificuldades elencadas são: ingresso tardio, levar mais de cinco anos para ingressar no Ensino Superior, não ter oportunidade de sair de sua cidade para cursar uma graduação, e outros responderam que tiveram que escolher o trabalho antes dos estudos. Com a análise das respostas foi possível perceber que os sujeitos associam a formação de nível superior com a melhora na qualidade de vida e que, após a conclusão do curso, devem surgir novas oportunidades.