Educação inclusiva e diversidade no ensino superior: estudo de estado da arte em produções científicas - Rezende Macedo, Cleuza; Aline de Freitas, Cinara (Revista Triângulo, 2023)
O presente estudo buscou compreender o que se tem construído no campo da ciência sobre a inclusão no âmbito acadêmico. Como aporte teórico utilizou-se uma pesquisa por meio do estado da arte. A pesquisa traz um levantamento bibliográfico sobre trabalhos que apresentam os eixos: educação inclusiva, ensino superior e diversidade. Concluímos que como estado da arte, foi possível mapear as publicações que versam sobre educação inclusiva no ensino superior (ES) no período de 2015 a 2020, em periódicos e dissertações produzidos na área de educação inclusiva. Embora o estado da arte tenha apresentado diversos temas diretamente ou indiretamente correlatos ao presente estudo. O mesmo não foi capaz de elucidar o problema da pesquisa, mas apresentou lacunas diretamente relacionadas a educação inclusiva no ES como a falta de formação inicial e continuada de professores, inúmeros problemas relativos à acessibilidade para o acesso e permanência desses estudantes e avaliação da aprendizagem no Ensino Superior. A pequena quantidade de periódicos selecionados demonstra que o campo de estudo no ES ainda carece de publicações. Como resultados, ainda em construção, destacamos que a educação inclusiva no ensino superior amparada pela legislação vigente, ainda, precisa de alguns cuidados, uma vez que há uma legislação que atende satisfatoriamente às demandas da educação inclusiva, é na prática na sua operacionalização que as dificuldades são encontradas. É uma área que nos instiga maiores abordagens teóricas, mais pesquisas e publicações.