A simulação realística como método de aprendizagem significativa em cursos da área de saúde - Benicasa, Cintia Pinheiro Broggio (Revista Triângulo, 2024)
Este artigo decorre de um trabalho de pesquisa cujo objetivo principal foi verificar o nível de conhecimento de docentes dos cursos da área da saúde sobre simulação realística como método ativo de ensino-aprendizagem. Como método foi realizada uma pesquisa quantitativa, por meio da aplicação de um questionário na plataforma Google Forms, com captação de docentes dos cursos técnicos, tecnológicos, licenciaturas e bacharelados na área da saúde, visando identificar o seu conhecimento e o uso da metodologia de simulação realística em sua rotina docente. Foram analisados os resultados obtidos pelas respostas de 62 docentes, dentro dos quesitos: conhecimento da ferramenta por parte dos docentes, utilização da metodologia com os alunos, verificação sobre o aproveitamento discente, estrutura para o desempenho da metodologia e percepção sobre a facilitação do trabalho docente. Com este estudo, foi possível evidenciar que os docentes dos cursos da área da saúde possuem elevado conhecimento sobre a simulação realística como método ativo de ensino-aprendizagem, e que a simulação realística é uma metodologia valiosa como aprendizagem significativa, por agregar conhecimento e habilidades aos discentes, em um ambiente pedagógico e seguro, além de ser um instrumento engrandecedor do trabalho docente.