Redes sociais digitais no contexto da prática pedagógica no Ensino Médio - Vasconcelos, Joaquim Pedro Ribeiro; Oliveira, Alessandro Silva de (Revista Triângulo, 2023)
Este artigo objetiva apresentar uma revisão narrativa acerca dos impactos das redes sociais digitais na prática pedagógica e nas relações entre professor-aluno no ensino médio. As teorias de Lev Vygotsky e Paulo Freire sustentam a discussão relacionada à importância do diálogo no processo de ensino e aprendizagem, visando a interação e colaboração oportunizadas nas redes de forma dialógica. As redes sociais digitais na contemporaneidade podem alicerçar os processos educacionais no ciberespaço, buscando maior participação, construção colaborativa do aprendizado e motivação dos alunos em sala de aula. Desse modo, foram consultados o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e o Google Acadêmico. As publicações revelam que as redes são espaços potentes para o desenvolvimento de práticas pedagógicas participativas, interativas, colaborativas, criativas e dinâmicas. Assim, elas são vistas como ferramentas auxiliares de apoio e complemento das práticas pedagógicas. Ao mesmo tempo, mostram problemas referentes às dificuldades para o avanço das transformações das práticas pedagógicas proporcionadas pelas Tecnologias da Informação e da Comunicação. Contudo, a relevância da organização da escola em advogar e dialogar, coletiva e democraticamente sobre o tema é latente, bem como em orientar a formação dos professores acerca das relações entre educação, tecnologias digitais e seus envolvimentos no processo pedagógico de ensino e aprendizagem.