Oficina de criação literária Mireveja: a construção de um coletivo de criação e fruição estética em ambiente escolar - Sousa Junior, Sebastião Soares de; Silva, Manuelle Araújo da; Lopes, Paulo Glayson Lima (Revista Triângulo, 2024)
Este artigo visa a refletir sobre a Oficina de Criação Literária Mireveja, desenvolvida em escola pública de ensino médio, localizada no município de São Gonçalo do Amarante, no Ceará. Para tanto, na condição de objetivos específicos, faz-se necessário debater a problemática que circunda o ensino de literatura, bem como discutir sua relação com a escrita literária e questões concernentes à fruição estética. O estudo fundamenta-se, sobretudo, em obras de Cosson (2021a, 2021b), Sanseverino (2019) e Tauveron (2014), autores que se debruçam, respectivamente, acerca do letramento literário como alicerce do ensino de literatura; da escrita criativa, como ferramenta para o letramento literário e de elementos que favorecem a democratização da escrita, relacionando-os ao conceito de aluno-autor. Parte-se da hipótese de que a escrita criativa constitui relevante instrumento de promoção do letramento literário em ambiente escolar, estimulando criações literárias autorais pelos estudantes que participam do projeto, bem como dos professores vinculados aos componentes curriculares de Literatura e História da instituição escolar, que medeiam a Mireveja, em periodicidade semanal. Este estudo justifica-se por refletir sobre experiências que oportunizam um letramento literário democrático, estético e responsivo, subvertendo um ensino de literatura hierarquizante, tradicional e arraigado somente em historiografias e descrições de escolas literárias.