O USO DO INGLÊS EM NOMES COMERCIAIS: UMA COMPARAÇÃO ENTRE BRASIL E PORTUGAL - Prado, Natália Cristine (Revista do SELL, 2016)
: Este estudo tem como principal objetivo analisar o comportamento linguístico e cultural dos nomes próprios de estabelecimentos comerciais com elementos do inglês em contexto de Português Brasileiro (PB) e Português Europeu (PE). A temática discutida neste artigo vincula-se diretamente com a questão da identidade linguística da língua portuguesa e com questões de identificação cultural, pois o estudo leva em consideração características extralinguísticas que motivam o uso de nomes comerciais estrangeiros em contexto comercial no Brasil e em Portugal. Para realizar este estudo, primeiramente, coletamos 862 nomes comerciais com elementos do inglês no interior do estado de São Paulo (Brasil) e 446 na cidade de Lisboa (Portugal). Além disso, analisamos também os nomes comerciais com grafia estilizada e observamos o uso de ’s em contexto comercial, constatando que esses fenômenos são menos comuns que o esperado. Por fim, podemos concluir com nossos estudos que ainda são poucos os comerciantes que sentem a necessidade de diferenciar seu negócio ou produto através de um nome comercial com elementos do inglês, isto é, somente algumas pessoas recorrem ao inglês para dar uma aparência chique e sofisticada ao seu nome comercial.