HISTÓRIAS DE PROFESSORES NA BUSCA DE UM SENTIDO PRÁTICO PARA AVALIAÇÃO EM SALA DE AULA - Colmanette, Debliane Pavini de Melo; Silva, Lauro Luiz Pereira (Revista do SELL, 2016)
Como professores em uma escola pública, vivenciamos experiências que nos fazem questionar nossa prática, entre elas, a importância da avaliação no processo de ensino-aprendizagem. A partir disso, este trabalho tem por objetivo analisar a experiência da atividade de Sarau como avaliação na disciplina de Literatura, realizada com alunos de uma escola pública. A pergunta de pesquisa que norteou este estudo foi: Quais são as implicações da autoavaliação no processo de ensino-aprendizagem a partir da atividade de Sarau? Como aporte teórico, fundamentamos nosso relato em Freire (2008, 2009), Hoffmann (2008), Luckesi (2002), Méndez (2002) e Vasconcelos (2001). Como aporte teórico-metodológico, escolhemos a pesquisa narrativa, conforme Clandinin e Connelly (2000, 2011). Para compor os textos de campo, como instrumentos de pesquisa, utilizamos a autoavaliação dos alunos e narrativas dos professores sobre a atividade de Sarau. A partir dessas experiências narradas, pudemos repensar nossas práticas avaliativas nas aulas de literatura.