GERAÇÃO Z: O DESAFIO DE FORMAR LEITORES/ NATIVOS DIGITAIS - Leonardo, Estela da Silva; Lopes, Elisa Cristina (Revista do SELL, 2016)
A educação não acompanhou o perfil do aluno, indivíduo multitarefa imerso em tecnologias, ávido por informação e incluso na prática de comunicação instantânea. Essa constatação interfere na prática de leitura dentro e fora do espaço escolar. Assim, para que a leitura esteja presente na sala de aula e seja capaz de motivar os alunos no processo de ensino-aprendizagem da Arte Literária para além da escola é preciso conhecer as características desse aluno, da chamada Geração Z ou ainda conhecido como nativo digital. Dessa forma, entende-se a literatura como um conhecimento possível e desejável, na formação do aluno, que precisa ser explorado considerando o conhecimento prévio e o repertório cultural desse público, influenciado diretamente pelos meios midiáticos. Este artigo, portanto, objetiva ampliar a discussão sobre a relação entre o perfil dos alunos atuais e a prática social de leitura, incorporando a utilização e influência das tecnologias da informação e comunicação como instrumentos de ensino. O nosso estudo concluiu sobre a necessidade premente de implantar e implementar novas metodologias de Ensino, considerando as características da Geração Z, e acreditamos na incorporação das tecnologias enquanto instrumentos da prática didática para reforçar o ensino de leitura de textos literários na formação do leitor consciente.