PROFORMAS NEGATIVAS EM SATERÉ-MAWÉ - Denize, Carneiro de Souza; Dulce, Franceschini do Carmo (Revista do SELL, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma descrição e análise morfossemântica das proformas negativas da Língua Sateré-Mawé. Esta língua é falada por cerca de doze mil indígenas, habitantes da Terra Indígena Andirá-Marau, localizada na divisa dos Estados do Amazonas e do Pará. O corpus empregado nesta análise é constituído de enunciados extraídos de textos orais e de textos escritos produzidos por professores indígenas. Tal análise mostrou-nos que as proformas negativas em Sateré-Mawé são construídas a partir de proformas interrogativas, adicionando-se a estas o morfema de negação ?t....?i. Ao se constituir, tal proforma mantém o valor semântico básico da proforma interrogativa, tal como ocorre com as seguintes proformas: ?t-kat-?i, empregada para negar referentes não-humanos; ?t-uwe- ?t?i, que é empregada para negar referentes humanos; ?t-karãpe-?i / ?t-karãmuo-?i, empregadas para negar uma circunstância temporal; ?t-aikotã-?i e ?t-mi?itã-?i, empregadas para negar uma circunstância modal. Portanto, neste artigo, apresentamos a constituição morfossemântica dessas proformas, bem como o seu funcionamento na Língua Sateré-Mawé.