AS PROFORMAS INTERROGATIVAS DA LÍNGUA SATERÉ-MAWÉ - Franceschini, Dulce do Carmo; Spoladore, Fernanda Ferreira (Revista do SELL, 2016)
Resumo: Pretende-se, neste artigo, apresentar uma análise morfossemântica das proformas interrogativas complexas do sateré-mawé e sua correlação com os demonstrativos dessa língua, principalmente no que se refere à presença de morfemas classificadores em sua formação. Essa língua é falada pelo povo de mesmo nome, cuja população corresponde a aproximadamente 12 mil pessoas (SESAI-2014) que habitam, em sua maioria, a área indígena Andirá-Marau. Esta está localizada às margens dos rios Andirá, Waikurapá, Marau e Urupadi, na região fronteiriça dos estados do Amazonas e Pará. Os dados utilizados para a análise proposta foram coletados pelas pesquisadoras, em situações naturais de conversação, em algumas comunidades da área Andirá-Marau. Palavras-chave: língua Sateré-Mawé; análise morfossemântica; proformas interrogativas; demonstrativos; morfemas classificadores.