“DIFERENÇAS DE COR” E DESIGUALDADE SOCIAL: APONTAMENTOS LÉXICO-FILOLÓGICOS SOBRE REGISTROS DE ÓBITOS GOIANOS SETECENTISTAS - xavier, vanessa regina duarte (Revista do SELL, 2016)
Discutir a relação entre as “diferenças de cor” e desigualdade social em registros de óbitos goianos do século XVIII, tendo como foco a análise lexical, foi o objetivo central deste estudo. Para tanto, fez-se necessário editar semidiplomaticamente os documentos, sob o aporte teórico da Filologia, com vistas a viabilizar a compreensão da organização social, cultural e econômica da região à época, assim como da ideologia vigente. Os ritos fúnebres foram analisados a partir do cotejo entre registros de óbitos de indivíduos de diferentes cores de pele encontradas no corpus, de modo a identificar se há divergências entre os elementos neles descritos, à semelhança da desigualdade entre classes. Fez-se, ainda, um breve percurso pela Filologia, ressaltando como ela dialoga com a Lexicologia e a História nesta investigação. Palavras-chave: Desigualdade social; Cores de pele; Léxico; Filologia; Registros de Óbitos.