As vogais postônicas não finais no falar de Uberlândia, Minas Gerais - Lemes, Fabiane (Revista do SELL, 2016)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a ocorrência do alçamento nas vogais médias postônicas não finais no município de Uberlândia, Minas Gerais. Em consequência da posição silábica aqui investigada foram analisadas apenas palavras proparoxítonas. O fenômeno abordado neste trabalho, denominado como alçamento, é caracterizado pela substituição de uma vogal por outra na produção oral, no caso as vogais médias altas /e/ e /o/ para as vogais altas /i/ e /u/, como pode ocorrer em bró[co]lis > bró[cu]lis e em hós[pe]de > hós[pi]de. Essa ocorrência foi observada a partir do comportamento de dois processos fonológicos, Redução Vocálica e Harmonia Vocálica, que podem interferir de modo regular na ocorrência ou não do alçamento. Os resultados obtidos demonstram esta relação, além da frequência com que ocorrem e predomínio entre ambas.