TROUBLE E PROBLEM: VERIFICAÇÃO DA CORRESPONDÊNCIA DOS SINÔNIMOS EM CORPORA - Paulino, Eliene de Souza (Revista do SELL, 2016)
O presente artigo discute o conceito de “sinônimos” na língua por meio da comparação de trouble e problem em suas ocorrências no Corpus of Contemporary American English. Para tratar do assunto recorremos aos colocados e à prosódia semântica das duas palavras em estudo, pois entendemos que, gramaticalmente, pode não haver impedimento no intercâmbio das mesmas, mas para efeito de sentido é necessário que se verifique em quais contextos cada uma delas seria mais utilizada e, portanto, mais adequada. A Linguística de Corpus apresenta ferramentas que nos auxiliam nessas e em outras questões, desenvolvidas nessa pesquisa que tem a intenção de responder: “Quais são as semelhanças e diferenças no uso dos vocábulos “trouble e problem”?” “Essas palavras atuam como sinônimas?”. Para chegarmos às conclusões, foram conferidos o sentido das palavras em diferentes contextos por meio das linhas de concordância, a frequência na língua, as palavras a elas associadas, os registros nos quais as palavras são mais comuns e a padronização no uso. Como resultado, a pesquisa corrobora o pressuposto o de Sinclair (1991), pois problem e trouble podem ocorrer com sentidos diferentes associadas a um conjunto distinto de padrões. Análises baseadas em corpus contribuem para revelar tais diferenças nas palavras consideradas sinônimas.