REESCREVER COM DISTANCIAMENTO IRÔNICO: O ROMANCE PARÓDICO EM GARGÂNTUA E NO EVANGELHO SEGUNDO HITLER - de Oliveira Rocha, Fabrícia Aparecida Lopes (Revista do SELL, 2016)
Este artigo investiga a manifestação da paródia no gênero romanesco. Para isso, analisamos a escrita paródica no clássico Gargântua (1534/2009), de François Rabelais (1494-1553), e num romance atual, O evangelho segundo Hitler (2013), do escritor estreante brasileiro Marcos Peres. Ao selecionarmos esses dois textos paródicos, tão afastados um do outro no tempo, desejamos perceber, especificamente, como se constitui nessas duas produções literárias, o processo de reescrever com distanciamento irônico. Como resultado, além de aprofundarmos a fortuna crítica dos dois romances, pretendemos também contribuir com a reflexão da escrita paródica no âmbito literário. Adotamos, especialmente, a definição de paródia elaborada por Hutcheon (1985) porque considerarmos sua conceituação bastante abrangente.