A Linguística Aplicada e o ensino de de língua espanhola para pessoas com deficiência visual: teorias linguísticas e suas contribuições - de Oliveira, Nilza Maria (Revista do SELL, 2016)
Este artigo apresenta um estudo sobre a importância da Linguística Aplicada no ensino de língua espanhola para deficientes visuais a partir da valorização da interdisciplinaridade pregada pela Linguística Aplicada. Bibliograficamente apresentamos uma breve abordagem sobre as Teorias Linguísticas, o estruturalismo de Ferdinand de Saussure, gerativismo de Noam Chomsky e a sociolinguística de William Labov, e suas contribuições para o ensino de línguas adicionais. Tendo como objetivo analisar questões que podem auxiliar o ensino de língua espanhola aos deficientes visuais. Metodologicamente, apresentamos autores que pesquisam a Linguística Aplicada como mediadora de diálogos entre as demais áreas de conhecimentos. Recorremos à literatura na área de Educação de Deficientes Visuais, para expor o conceito de deficiência visual, trazendo definições que auxiliam o leitor em sua caracterização. Uma breve apresentação da legislação brasileira sobre ensino de língua estrangeira e o ensino especifico da língua espanhola nas escolas brasileiras. Concluímos que se faz necessário buscar um maior entendimento sobre o complexo e diversificado processo que envolve ensinar e aprender uma língua estrangeira na contemporaneidade, tal tarefa configura-se como um desafio para os pesquisadores em Linguística Aplicada. Palavras-chave: Linguística; Linguística Aplicada; Ensino de Língua Espanhola; Interdisciplinaridade; Deficiência Visual.