Do Ethos ao Pathos: contribuições da retórica para análise da eficácia de aulas de inglês online - Milhim, Stelamaris Dias; Figueiredo, Maria Flávia (Revista do SELL, 2016)
RESUMO: Os meios de competência da razão são os argumentos explicitados no lógos e os meios de competência dos sentimentos são o éthos e o páthos. Em toda enunciação o orador tenta usar mecanismos que favoreçam a construção de uma imagem de si, que é reelaborada pelo seu auditório. Essa imagem do orador, revelada por meio do discurso, é denominada éthos. Para a retórica, os éthe revelados pelos oradores ao defenderem suas teses são relevantes para o êxito de suas discussões e para a defesa de seus pontos de vista. O orador busca adaptar-se ao seu auditório e depara-se com o páthos, que é o conjunto de sentimentos (paixões) despertados no auditório por meio do discurso. Os valores estão na base de qualquer argumentação; por meio deles, podemos motivar o auditório a tomar certas decisões. Baseando-se no éthos e no páthos, o presente estudo encontra sua relevância no meio educacional, uma vez que almeja identificar quais aulas são mais eficientes e eficazes para o aprendizado de inglês através da análise dos éthe apresentados pelos professores de aulas online, e das possíveis paixões despertadas em seus respectivos auditórios. Ele visa proporcionar aos profissionais da educação um guia para uma aula eficaz. Palavras-chave: Retórica; Éthos; Aula virtual, Professor de Língua Inglesa. ABSTRACT: The means of competence for the reason are the arguments explicited in the lógos and means of competence for the feelings are the éthos and the páthos. In every enunciation the speaker attempts to use mechanisms that favor the construction of an image of oneself, which is reformulated by one’s audience. This image of the speaker revealed through the speech is called éthos. For rhetoric, the éthe revealed by speakers when defending their theses are relevant to the success of their discussions and to defend their views. The speaker seeks to adapt oneself to one´s audience and faces the pathos, which is the set of feelings (passions) awakened in the auditorium through the discourse. Values are the basis for any argument. Through them, we can motivate the audience to take certain decisions. Based on the ethos and pathos, this study finds its relevance in the educational environment, since it aims to identify which classes are more efficient and effective for learning English through the analysis of the éthe presented by online teacher classes, and possible aroused passions in their audiences. It aims to provide education professionals a guide to effective classroom. Keywords: Rhetoric; Éthos; Virtual classroom, English Language Teacher