A organização socioeconômica de Goiás (1900-1944) e a estrutura do campo lexical "Trabalho" na obra de Teixeira (1944) - Rezende, Rayne Mesquita; de Paula, Maria Helena (Revista do SELL, 2016)
Objetivamos traçar o perfil socioeconômico do estado de Goiás, em um recorte temporal que abarca as quatro primeiras décadas do século XX, mediante a investigação das unidades lexicais referentes ao campo lexical trabalho. Para tanto, utilizaremos como corpus os itens léxicos designadores das profissões, locais e instrumentos de trabalho descritos na obra “Estudos de Dialetologia Portuguesa – Linguagem de Goiás”, de José Aparecido Teixeira (1944), contidos nas seções “Prefácio” e “Glosário Regional”. Iniciamos com uma sinopse dos acontecimentos sócio-históricos, que delimitaram a constituição econômica e social de Goiás. Na sequência, apresentamos os aspectos principais da obra que nos serviu de material de estudo, seguida de uma discussão sobre a língua, cultura e léxico. Posteriormente, as unidades inventariadas foram elencadas na estrutura de campos lexicais de acordo com os pressupostos teóricos de Coseriu (1977) e Geckeler (1971) e cotejadas com informações de ordem histórica, política e econômica.