A TEORIA E A PRÁTICA DE LEITURA PROPOSTAS PELA REVISTA NOVA ESCOLA (2010-2014) E SUA CONSONÂNCIA AOS PCNS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Azerêdo, Anabel Medeiros de (Revista do SELL, 2017)
Nesta pesquisa propõe-se uma reflexão acerca da atuação da Revista Nova Escola enquanto recurso destinado à formação docente para o ensino de leitura. Nova Escola inscreve-se no âmbito de periódicos educacionais como a maior revista de Educação do país. O ensino de leitura, por sua vez, constitui-se como um dos objetivos prioritários a serem alcançados ainda nos primeiros anos do Ensino Fundamental. Esta pesquisa apresenta os seguintes objetivos: i) identificar das concepções de leitura que perpassam as reportagens de Nova Escola; ii) avaliar a sua consonância aos PCNs; e iii) descrever o modo de organização do discurso da revista e as estratégias de que faz uso para adquirir credibilidade e captação. Para isso, serão analisadas reportagens publicadas entre os anos 2010 e 2014. Os pressupostos da Teoria Semiolinguística de Análise do Discurso são as principais diretrizes da pesquisa. Algumas características dos periódicos educacionais os assemelham a outros do gênero revista que, a fim de manter sua posição no mercado, tendem a sobrepor recursos midiáticos às questões pedagógicas. Percebe-se que a revista Nova Escola, além de manifestar características incompatíveis ao perfil de periódicos educacionais, não revela uma posição político-pedagógica definida sobre o trabalho com a leitura em suas reportagens.