O DISCURSO DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NA REVISTA SUPERINTERESSANTE: O FIM DO MUNDO É PROFECIA OU REALIDADE? - Sant'Ana, Maíra Ferreira; Paes, Cristiane Cataldi dos Santos (Revista do SELL, 2017)
RESUMO Este artigo pretende analisar o tratamento linguístico-discursivo conferido às informações sobre o Fim do Mundo referentes a uma reportagem publicada na revista Superinteressante, edição especial de novembro de 2012, durante a polêmica suscitada pelo Calendário Maia. Para isso, buscou-se descrever e analisar como ocorre o processo de recontextualização do conhecimento científico em textos de divulgação científica por meio dos procedimentos linguístico-discursivos de expansão, redução e variação e das estratégias divulgativas. Ao final da análise, chegou-se à conclusão de que a situação de comunicação é norteadora do discurso veiculado na reportagem. Verificou-se também que foram utilizadas várias estratégias divulgativas direcionadas para um público jovem. Percebeu-se que a revista informa e, como estratégia discursiva, deixa o leitor curioso e motivado em ler sobre o assunto em questão. O procedimento linguístico-discursivo mais recorrente na reportagem foi a expansão e a estratégia divulgativa mais utilizada foi a explicação. PALAVRAS-CHAVE: Recontextualização; Procedimento linguístico-discursivo; Estratégia divulgativa.