A CONSTRUÇÃO TEXTUAL DE ESTUDANTES DE UMA ESCOLA NA PERIFERIA DO RIO DE JANEIRO: UM ESTUDO SOCIODISCURSIVO PELO VIÉS DA REFERENCIAÇÃO - Guimarães, Silvia Adelia Henrique (Revista do SELL, 2018)
O objetivo central deste trabalho foi pesquisar como estudantes em situação de segregação social estão sendo discursivamente incluídos em nossa cultura letrada. Assim, baseados na abordagem qualiquantitativa, investigamos o texto de dez alunos do nono ano de uma escola de periferia, na Zona Norte do Rio de Janeiro, a fim de observar como eles mobilizam seus saberes linguísticos para fins argumentativos. Em consonância com os estudos sobre a recategorização, uma das pautas da perspectiva sociointeracionista da Linguística Textual, mapeamos as anáforas diretas emergentes nos textos, com o objetivo central de estudar a relação entre os recursos anafóricos e a construção do projeto de dizer dos participantes. Os resultados desvelam uma proficiência em nível coesivo aquém do proposto pelos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (PCN/LP). Por outro lado, a análise da recategorização através das pistas linguísticas presentes na predicação sugere que os participantes conseguem mobilizar outros saberes sociocognitivos para compensar algumas “faltas” em nível gramatical, equilibrando a argumentatividade no texto. Estes resultados reforçam a necessidade do ensino da gramática com reais fins discursivos. Sinalizam, simultaneamente, a riqueza linguística encontrada a partir de recursos cognitivos de recategorização ainda não trabalhados sistemática e discursivamente na e pela escola.