LEITURA MEDIADA: ANÁLISE DE UMA EXPERIÊNCIA DE INTERAÇÃO ENTRE UMA PROFESSORA EM FORMAÇÃO INICIAL EM LETRAS E UM ESTUDANTE COM TEA - Lopes, Lorena Goulart; Otavio Murad, Carla Regina Rachid (Revista do SELL, 2018)
Este trabalho se insere no projeto de pesquisa intitulado “Subsídios didático-pedagógicos para aprendizes do Ensino Fundamental com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA)” com vistas à formação de professores de línguas na perspectiva inclusiva. Neste trabalho em específico, analisamos a interação entre uma professora em formação inicial em Letras e um aluno com Síndrome de Asperger durante a leitura do livro “O estranho caso do cachorro morto” de Mark Haddon (2003). O referencial teórico apoia-se nos documentos oficiais sobre escolarização de autistas e na teoria de Reuven Feuerstein sobre a Experiência de Atividade Mediada (EAM). A base metodológica está assentada na pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso envolvendo encontros semanais entre a professora pesquisadora e o aluno em sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE) em uma escola pública uberabense. De acordo com a análise das descrições das interações, a professora apresentou indícios de Mediação de Intencionalidade/Reciprocidade, Mediação do Significado e Mediação da Transcendência. Por se tratar especificamente de atividade de leitura, compreensão e interpretação de textos houve maior incidência da Mediação do Significado e, consequentemente, o estímulo do interesse pelo diálogo e interação social permeada por instanciações de auto-reflexão e auto-análise por ambos participantes, favorecendo o desenvolvimento da comunicação e interação social do aluno Asperger. A experiência também possibilitou a identificação das principais estratégias de mediação utilizadas pela professora durante a atividade de leitura mediada com o aluno pesquisado que podem ser aplicadas durante atividades de leitura em sala de aula por professores com turmas maiores como uma atividade exploratória do gênero “discussão”.