A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR: CONSIDERAÇÕES SOBRE O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA E OS MULTILETRAMENTOS - Martins de Castro Soares, Denize; Calazans da Rosa, Ana Amelia (Revista do SELL, 2019)
O objetivo geral deste trabalho foi a análise das novas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (BRASIL, 2017, 3º versão) para o currículo do Ensino Fundamental Anos finais de Língua Portuguesa, no tocante às questões relativas a Multiletramentos e tecnologias digitais. Primeiramente, fizemos um levantamento dos vocábulos relacionados ao campo semântico da Pedagogia dos Multiletramentos e do uso de tecnologias digitais em práticas educacionais. Na sequência, guiando-nos pela ocorrência e frequência dos termos, selecionamos excertos das seções relativas à disciplina de Língua Portuguesa para analisarmos os conceitos e discursos presentes sobre os temas multiletramentos, cultura digital, gêneros multissemióticos e diversidade cultural no ensino de português como língua materna. Os resultados mostraram que embora haja na BNCC muitas considerações semelhantes ao principal documento que a antecedeu (os PCN de 1998), as contribuições teórico-metodológicas procuram adequar o currículo brasileiro aos avanços recentes das tecnologias (digitais) de informação e comunicação. Diante das novas práticas, o documento não apenas considera a necessidade de “ampliação dos letramentos” (para usar os exatos termos da Base), como também as novas formas de produção, de participação, que contemplam os multiletramentos nas práticas escolares e que, no fim, tem potencial para ser a verdadeira inovação na escola, pois questionam os paradigmas das pedagogias tradicionais.