O espaço híbrido estampado no sofá - Maciel, Lilian Lima (Revista do SELL, 2019)
O estudo parte da análise dos espaços na narrativa O sofá estampado, da autora Lygia Bojunga. Nessa obra, uma das mais premiadas da autora, Bojunga nos apresenta, por meio de um enredo fantástico, a construção da identidade do personagem Vítor diante da complexidade da vida. Acreditamos que o processo de subjetivação de Vitor é melhor compreendido a partir da reflexão não só sobre os espaços físicos, mas também sobre os espaços sociais e psicológicos que se revelam a partir do espaço fantástico e por isso propomos esta investigação. O sofá estampado/buraco se coloca como um entre lugar, uma zona de devir entre o “real” e o irreal, espaço metaempírico onde Vitor terá experiências e descobertas que ajudarão na construção de identidade e em uma nova maneira de lidar com o mundo. Para a análise dos aspectos fantásticos será indispensável os pressupostos teóricos de Todorov, Bachelard, Filipe Furtado, Ceserani, Italo Calvino e outros. E para o estudo sobre os espaços tomaremos como base as noções de Michel Foucault; e também o estudo de Deleuze e Guattari.