A modalidade Veridictória na articulação do suspense - Ortega, Leliane Regina; Silva Filho, Marcelo Nicomedes dos Reis; Souza, Antônio Carlos Santana (Revista do SELL, 2019)
O suspense, como fio condutor de algumas narrativas, mobiliza a ansiedade do leitor e por meio da tensa espera prende sua atenção até o desfecho do enredo e a revelação do inesperado. A Semiótica francesa ou greimisiana oferece subsídios, em suas fases de aprofundamento do estudo do texto, para compreendermos como a modalização do ser, especialmente por meio da modalização veridictória do segredo, auxilia essa construção tão presente em novelas, filmes, romances e em diversos tipos de narrativas. Nosso objetivo nesse trabalho é revisitar alguns conceitos da Semiótica que nos ajudem a compreender a modalização veridictória, como modo de construção do suspense por meio da estrutura modal do não parecer/ser que subsidia a formação do segredo, responsável por aguçar e prender o interesse dos leitores por toda a narrativa. Para isso nos amparamos nos estudos de Greimas e Courtés (2011), Fontanille (2011), Barros (2005), Fiorin (2000) e Silva (2011). O texto literário possui particularidades quanto a organização da linguagem capazes de estimular até os leitores mais desinteressados, por isso, faz-se necessário estudar teorias que expliquem essa organização e nos ajudem a compreender as diferentes composições literárias. Como obra literária, nos apropriaremos de Pântano de sangue de Pedro Bandeira para exemplificar e refletir sobre os conceitos estudados.